Российская Государственная Библиотека
Российская государственная библиотека


Книжные памятники Российской Федерации На главнуюОтправить почту
На главнуюКнижные памятники РФ / Конференции и семинары / Мастер-класс по работе с книжными памятниками / Состояние и перспективы развития Общероссийского свода книжных памятников. Реестры фондов и коллекций. /


 

21 сентября 2007 г.

Иванова Е.А., зав. сектором,
Руденко И.А., ст.н. сотрудник
сектора научного и методического
обеспечения работы с книжными
памятниками

 

Состояние и перспективы развития Общероссийского свода книжных памятников.

Реестры фондов и коллекций.

Создание электронного Общероссийского свода книжных памятников (ОСКП) –– важнейшая задача подпрограммы «Книжные памятники РФ» Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации .

ОСКП включает три реестра: «Фонды книжных памятников России», «Книжные памятники-коллекции» и «Единичные книжные памятники».

Реестр «Фонды книжных памятников» – широкое общедоступное информационное поле, которое объединяет сведения об имеющихся в стране фондах, независимо от их ведомственной принадлежности. Реестр создается с участием всех фондодержателей и является первым уровнем централизованного учета книжных памятников, осуществляемого на уровне фондов. Реестр существует в текстовом файле на сайте РГБ. Он включает сведения о 319 фондах книжных памятников. В составлении реестра приняли участие 108 библиотек, 76 музеев, 67 архивов, 20 научных и 48 учебных заведений 77 субъектов Российской Федерации.

Материал организован по территориально-административному принципу (первоначально - с алфавитным расположением фондодержателей внутри субъектов Федерации, в настоящее время осуществляется переход на перечень фондодержателей по типу учреждений). Регионы представлены 1 - 33 фондодержателями. Наибольшее количество фондов книжных памятников зафиксировано в Москве (33), Санкт-Петербурге (25), Нижегородской (23) и Челябинской (10) областях.

Информация о фондах представлена в виде кратких справок, содержащих адресные сведения о фондодержателях и составе их фондов (количественная, хронологическая, тематическая, видовая, языковая характеристики, наличие рукописных книг и изданий соответствующих групп, выделенных по книговедческому принципу: инкунабулы, книги кирилловской, глаголической и гражданской печати, прижизненные издания классиков литературы и науки, памятники печати, издания, иллюстрированные выдающимися художниками, особые экземпляры и т.п.: всего 20 рубрик). В описании фонда фиксируется сам факт наличия в нем каждой из перечисленных групп, с указанием количества экземпляров, если оно известно. Приводятся примеры наиболее ценных изданий без их библиографического описания (например, издания М.О.Вольфа; книги, иллюстрированные А.Н.Бенуа, Е.Е.Лансере; прижизненные издания В.А.Жуковского и т.п.).

Справки о фондах составлялись на основе анкетных данных, полученных непосредственно от фондодержателей. Процесс сбора информации продолжается уже более 5 лет. К сожалению, откликнулись еще не все регионы, и тем более не все учреждения, хранящие книжные памятники. В реестре по-прежнему не зафиксированы фонды книжных памятников крупнейших фондодержателей, таких, как Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А.Некрасова (Москва), Национальная библиотека Республики Бурятия, Национальная библиотека Республики Башкортостан им. А.-З.Валиди, Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю.Лермонтова, Библиотека Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея, Третьяковской галереи и др.

За текущий год в реестр внесено 13 описаний фондов различных учреждений. Это Волгоградская, Тверская и Псковская областные библиотеки, Центральная б-ка им. Пушкина г. Москвы, Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Хабаровский краевой краеведческий музей, Пермский государственный и Тульский государственный педагогический университеты, Библиотеки по естественным наукам РАН, ИМЛИ и ИНИОН РАН.

Записи реестра находятся в состоянии постоянного редактирования, прежде всего, из-за терминологических уточнений.

В настоящее время сотрудничество с регионами в этой сфере недостаточно отрегулировано: не отлажено поступление сведений об изменениях в составе ответственных лиц, адресных данных, составе фонда. В этой связи большие надежды возлагаются на региональные центры по работе с книжными памятниками. Они ориентируются на обеспечение полноты сбора данных в своем регионе.

*********************************

Включение в ОСКП книжных памятников-коллекций обусловлено их статусом историко-культурного объекта, закрепленного в ГОСТе «Книжные памятники. Общие требования» и в проекте Положения о книжных памятниках.

Согласно разработанным документам, «книжный памятник-коллекция – это совокупность единичных книжных памятников и/или документов, которые приобретают свойства книжного памятника только будучи соединенными вместе …».

Регистрация коллекций в соответствующем реестре ОСКП обеспечит (после вступления в силу соответствующего законодательства) защиту их целостности как автономного, самостоятельно функционирующего культурно-исторического объекта.

Структура Реестра книжных памятников-коллекций включает три информационных массива, содержащих описания соответствующих типов коллекций.

Типология коллекций-книжных памятников строится на признаке принадлежности коллекции – отдельному лицу (личная коллекция) или коллективу – научному обществу, организации, учреждению. В свою очередь последние подразделяются на собрания известных в истории учреждений, организаций и обществ, поступивших в государственные фондохранилища и тематические, видовые и др. коллекции, сформированные современными фондодержателями. (В зарубежной практике используется единое понятие для всех типов ценных коллекций – «Специальные коллекции» - R.Cave. Rare book librarianship = Роберт Кейв, Библиотековедение редких книг).

Т. о. реестр «Книжные памятники-коллекции» объединяет информацию о коллекциях трех типов, условно назовем их личными, коллекциями коллективных владельцев и тематическими . Материал выставлен на сайте РГБ в текстовом файле.

Сведения о коллекциях предоставляются фондодержателями в виде заполненных анкет, разработанных РГБ для каждого типа коллекций. Описания редактируются сотрудниками сектора научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками и другими специалистами НИО редких книг.

Справки о личных коллекциях организованы в алфавитном порядке имен владельцев с последующим выходом на описания их собраний. Последние содержат краткую информацию о владельце коллекции, ее видовую, тематическую, количественную, хронологическую и языковую характеристики, фиксирует владельческие признаки, местонахождение коллекции, время и источник ее поступления, закрепляет статус (уровень коллекции) федеральный, региональный или местный. Поскольку крупные книжные собрания известных исторических лиц оказались распределенными между несколькими государственными учреждениями, то под именем одного владельца дается описание каждой части его коллекции. Например, части личной библиотеки Владимира Федоровича Одоевского из собрания РГБ и Ульяновской областной библиотеки - соответственно в 6000 и 300 экз., описаны раздельно под его именем.

Присвоение статуса книжному памятнику осуществляется Федеральным центром на основе материалов, полученных в результате анкетирования. На практике имеют место случаи как повышения, так и понижения статуса, изначально определенного региональными фондодержателями. Определение статуса книжного памятника-коллекции в некоторых случаях представляет известную сложность. Прежде всего, мы связываем статус коллекции с именем ее владельца, объемом и составом его коллекции (наличием в ней единичных книжных памятников). Совокупность этих характеристик в большинстве случаев облегчает задачу определения статуса коллекции.

Наибольшую сложность при обработке анкет представляют уточнения сведений об изданиях и местных деятелях, которые не содержатся в общих справочниках. В связи с этим, хотелось бы обратиться к фондодержателям с просьбой указывать оба инициала и даты жизни (если они известны) упоминаемых в анкете лиц, и точнее давать характеристику изданий или экземпляров, приводимых в качестве примеров, иллюстрирующих ценность коллекции.

Фиксирование коллекции в реестре является результатом ее научного изучения, и, прежде всего, определением принадлежности к ней каждого экземпляра, на основании изучения владельческих признаков, учетных документов, архивных источников. В реестр вносятся только те коллекции, которые физически находятся в данном учреждении, объем коллекции определяется также по факту наличия (указывается количество выявленных экземпляров).

В настоящее время в реестре зафиксировано 233 личных коллекции, хранящиеся в 35 библиотеках, 11 музеях, 6 университетах и 1 научном учреждении.

Вторым массивом, составляющим реестр коллекций, являются так называемые коллекции коллективных владельцев. Речь идет о собраниях не существующих уже учреждений, организаций и обществ, поступивших в государственные фондохранилища. Многие из них в свое время составили ядро фондов общественных библиотек и легли в основу фондов редких книг большинства фондодержателей.

Материал представлен в алфавите исторических владельцев: Астраханское общество садоводства…, Карамзинская общественная библиотека, Костромская духовная семинария и т. д. с последующим выходом на описание каждой коллекции (современный фондодержатель указан в рубрике «Местонахождение коллекции»).

Это самая малочисленная часть реестра. В ней зафиксировано 13 коллекций 10 учреждений (4 библиотек, 2 музеев и 4 университетов).

Третий информационный массив реестра составляют тематические коллекции. Создание этих коллекций - результат историко-книжного изучения фондов или поступления какого-либо значительного собрания, сформированного по тематическому признаку. Причисление коллекции к определенному типу в некоторой степени условно и определяется сложившейся традицией или преобладающим признаком: например, коллекция французских изданий периода Парижской Коммуны (1871 г.), приобретенная библиотекой в 1872 г. у очевидца событий французского коллекционера Э. Мюнца, в силу сложившейся традиции известна не как коллекция Мюнца, а как коллекция изданий Парижской Коммуны.

Камнем преткновения остаются вопросы терминологии, а именно, взаимное соотношение понятий «фонд», «подфонд» (часть фонда) и «коллекция». В частности, являются ли части фонда, сформированные по языковому, видовому или хронологическому принципу коллекциями, и, в связи с этим, подлежат ли они внесению в реестр. ( Каждый случай рассматривается отдельно, однако чаще всего признается, что лишь одного из перечисленных принципов создания, например, хронологического, недостаточно для признания части фонда коллекцией.) В настоящее время само понятие «тематическая коллекция» имеет широкое значение: это и коллекции миниатюрных изданий, альманахов, альдин, «Пушкиниана», «Сибирика», «Россика», коллекции детских книг, лубочных изданий, церемониалов и т. п. Связующим признаком, объединяющим все указанные коллекции, является их происхождение, явившееся результатом научной деятельности сотрудников библиотек, направленной на изучение фондов и формирование коллекций.

Информация о тематических коллекциях представлена в виде списка учреждений-фондодержателей (по видам учреждений: библиотеки, музеи, научные и учебные учреждения, архивы; затем – по рангу [федеральные, краевые, областные и т. п.] и алфавиту) с выходом на перечень сформированных ими коллекций и, затем, на конкретное описание каждой из них.

В реестре учтено 122 тематические коллекции 24 учреждений (17 библиотек, 2 музеев, 5 вузов).

В общей сложности реестр «Книжные памятники-коллекции» содержит описания 368 коллекций 36 регионов страны.

В данное время поставлена задача преобразования записей и объединения всех реестров ОСКП в единую систему, предполагающую переход из одного реестра в другой и расширение возможности поиска как по отдельным признакам, так и по их совокупности. Предполагаемые изменения должны будут также обеспечить простой доступ к разнообразным статистическим данным.

 



дизайн от студии Шире Шаг
© 1999-2010 Российская Государственная Библиотека