Российская Государственная Библиотека
Российская государственная библиотека


Книжные памятники Российской Федерации На главнуюОтправить почту
На главнуюКнижные памятники РФ / Конференции и семинары / Мастер-класс по работе с книжными памятниками / Правовые аспекты работы с книжными памятниками /


21 сентября 2007 г.

Хахалева Н.И.

директор по библиотечным ресурсам РГБ

 

Правовые аспекты работы с книжными памятниками

Книжные памятники как особая часть культурного национального и мирового наследия воспринимаются сегодня подавляющим большинством библиотек, архивов, музеев страны. Этому способствовало развитие подпрограммы «Книжные памятники Российской Федерации» в составе Национальной программы сохранения библиотечных фондов, принятой в 2000 г. За прошедший период созданы фундаментальные основы для выявления, идентификации, учета наиболее ценной части библиотечных собраний страны. Сформирована система знаний, позволяющая держателям фондов ориентироваться в работе с ценнейшей их частью, что закреплено в ГОСТ 7.87-2003 «Книжные памятники. Общие требования» (М., 2004), Модельном библиотечном кодексе (раздел «О книжных памятниках») для государств – участников СНГ (М., 2004), проекте «Положения о книжных памятниках Российской Федерации». Но в то же время в целом пока наблюдается фрагментарность в работе, неравномерность включения в данную деятельность различных регионов страны. Не достигнута также действенность государственной охраны и юридической защиты книжных памятников наряду с другими видами памятников истории и культуры. Положение о книжных памятниках до настоящего времени не прошло официального утверждения, поскольку в российском законодательстве отсутствует понятие «Книжный памятник».

Федеральный закон №78 «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994г. опирается на термин «памятники истории и культуры» для обозначения особо ценной части культурного достояния страны. Но с 2002г. Федеральным законом № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» введены ограничения в данное понятие, и к памятникам истории и культуры стали относиться только объекты недвижимого имущества (памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями; ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений; достопримечательные места – творения, созданные человеком или совместные творения человека и природы). В результате особо ценная часть книжного наследия осталась вне правового регулирования. В рамках Федеральной целевой программы «Культура России» (подпрограмма «Книжные памятники РФ») начали создаваться реестры «Фондов книжных памятников», «Книжных памятников-коллекций» и «Единичных книжных памятников» для фиксации книжных ценностей и закрепления ответственности фондодержателей за их сохранение. Однако по мере пополнения данных реестров, делающих открытыми и доступными сведения о содержании ценнейших собраний и отдельных книгах с точным указанием их местонахождения, стал резко обостряться вопрос о государственной защите таких фондов и документов. Данное обстоятельство послужило одним из факторов, повлиявших на принятие решения о пересмотре ФЗ «О библиотечном деле».

В 2007г. началась разработка Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле»», и перед разработчиками были поставлены задачи актуализации понятийного аппарата в области библиотечного дела, а также отражение основных правовых норм в развитии новых направлений библиотечной деятельности. Согласно поставленным задачам в новый законопроект вошло определение книжного памятника и предложена отдельная статья, касающаяся книжных памятников, в главе V «Особые условия сохранения и использования культурного достояния народов Российской Федерации в области библиотечного дела».

Термин «книжный памятник» предложен взамен употребляемого в прежней редакции Закона о библиотечном деле термина «памятники истории и культуры». Следует отметить, что предложенное определение термина несколько отличается от использовавшегося ранее и закрепленного в ГОСТе.

 

Определение в ГОСТ 7.87-2003 «Книжные памятники. Общие требования»

Определение в законопроекте и новом проекте Положения о книжных памятниках Российской Федерации

Книжные памятники - рукописные и печатные книги, книжные коллекции (в том числе их разновидности по ГОСТ 7.60), обладающие выдающимися духовными, эстетическими, полиграфическими или документирующими свойствами, представляющие общественно значимую научную, историческую или культурную ценность и охраняемые специальным законодательством;

книжный памятник – рукописная книга, печатное издание, а также книжная коллекция, обладающие выдающейся духовной, художественной, материальной ценностью, имеющие особую общественную, научную и культурную значимость, и в отношении которых устанавливается особый режим учета, хранения и использования;

Как видно в приведенных текстах, различия в определениях носят преимущественно редакционный и уточняющий характер. Но вместе с тем, одно отличие имеет принципиальное значение – это отсутствие «документирующего» свойства книжного памятника в новой формулировке. Отказ от данного признака в идентификации книжного памятника стало итогом многолетних дискуссий вокруг вопроса считать ли книжными памятниками-коллекциями «архив печати» Российской книжной палаты, собрания местной печати в регионах, собрания «россики» и краеведческой литературы. Данные собрания относили к категории книжных памятников по «документирующему» признаку, подчеркивая этим особую значимость самого факта создания и бытования названных документов. Но в результате стало складываться расширительное понимание книжного памятника, снижение понятия его особой ценности и исключительности. Фактически понятие книжных памятников стало сближаться с понятием Национального библиотечного фонда, трактуемого как «часть библиотечного фонда страны, имеющая историческое, научное, культурное значение, предназначенная для постоянного хранения и общественного использования, и являющаяся частью культурного достояния народов Российской Федерации». Согласно последним разработкам регламентирующих документов в Национальном библиотечном фонде выделяются три основные категории документов: обязательные экземпляры (в т.ч. местная печать), экстериорика и краеведческие документы, книжные памятники. То есть книжные памятники рассматриваются как часть Национального библиотечного фонда наряду с другими частями, которые образуются по «документирующему признаку». Практика подтверждает рациональность такого подхода. Например, в Брянской ОУНБ используется маркировка документов, подлежащих постоянному хранению в составе Национального библиотечного фонда. Для обозначения изданий из коллекции местной печати, для краеведческих документов и для книжных памятников используются ярлычки разных цветов, и это позволяет уже визуально определять статус книги, причем в разном сочетании. Книга может получить от одного до трех разных ярлычков в зависимости от того, к какой или к каким категориям ценности она относится. То есть на практике уже началось разделение категорий документов местной печати, краеведческих документов и книжных памятников, поэтому в законопроекте предложено закрепить данное разделение и в связи с этим вывести из определения книжного памятника «документирующее» свойство.

В целях создания законодательных норм охраны особо ценной части письменной культуры, книжного наследия страны предлагается внести в ФЗ о библиотечном деле не только понятие «книжные памятники», но и основные положения их сохранения. Прежде всего, это касается необходимости постановки их на государственный учет, который позволит вести контроль за наличием и сохранностью особо ценных рукописных и печатных произведений (в т.ч. отслеживать их незаконное появление на аукционах и у букинистов). Система должна иметь глобальный характер и распространяться на всю страну, в связи с чем в дополнение к Федеральному центру по работе с книжными памятниками, созданному на базе РГБ, предлагается создание сети региональных центров с официальным закреплением за ними данного статуса. В качестве региональных центров предлагаются универсальные научные библиотеки в центрах субъектов РФ, которые уже сегодня осуществляют методическую и координационную функции в своих регионах.

Предпосылки для создания предлагаемой системы имеются. Библиотеки, архивы, музеи 77 регионов страны приступили к выявлению, идентификации и отражению своих книжных ценностей в Общероссийском своде книжных памятников. В семи центральных библиотеках субъектов РФ созданы и работают сайты «Книжные памятники» с отражением региональных сводов книжных памятников: Республики Карелия, Удмуртской, Чувашской Республик, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Челябинской областей. К концу 2007 г. откроются сайты со сводами книжных памятников Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Новосибирской, Кировской, Курганской, Ростовской, Тамбовской областей.

Осуществление столь масштабной работы возможно лишь при активном участии всех учреждений и организаций, владеющих книжными богатствами. В связи с этим в законопроект предложен дополнительный пункт, обязывающий все библиотеки (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), которые имеют в своих фондах книжные памятники, своевременно представлять сведения в реестры книжных памятников.

Порядок ведения реестров должен определяться Правительством Российской Федерации путем утверждения Положения о книжных памятниках в качестве подзаконного акта. К настоящему времени подготовлена новая редакция данного Положения, которая предусматривает определяющую роль органов исполнительной власти в области культуры в создании сети региональных центров для организации и ведения сводов книжных памятников. В проекте Положения предусмотрены новые статьи о государственной регистрация книжных памятников, что направлено на укрепление учетной базы в целях сохранения книжных ценностей.

Реализация предложенных изменений в Закон о библиотечном деле и принятие Положения о книжных памятниках РФ должны привести к формированию единой системы сохранения книжных памятников, к созданию правовой основы защиты наиболее ценной части культурного достояния России.



дизайн от студии Шире Шаг
© 1999-2010 Российская Государственная Библиотека